Василий Белов — Катюшин дождик

Теперь Катюша была самая счастливая. Они ходи, на сенокос вместе с мамой и сметали много стогов.

Однажды вышла на небо тучка и заслонила все солнышко. На лугу притихла трава, ласточки и стрижи спрятались в свои домики. Вскоре начался дождь. А гром не гремел, и молния не сверкала, потому что тучка была несердитая. В тот день все были дома.

— Вот и дождик пошел,— сказала мама.

— А куда он пошел?—спросила Катюша.— В магазин?

— Что ты, дочка,— засмеялась мама,— разве до; дик ходит? Это просто так говорят, что дождик пошел.

— А почему так говорят?—спросила Катюша. Мама сказала:

— Вот будешь большая и узнаешь, почему так говорю — А когда я буду большая?

— Когда вырастешь.

— Мама, а я уже сейчас расту?

— Конечно, растешь,— сказала мама.— Вон и Шар растет, и травка растет. От дождика травка быстрее растет. Мама пошла на кухню ставить самовар, а Катюша долго думала, как она будет большая. Маленький Шар вертел хвостом, тоже, наверное, думал, как поскорее вырасти.

— Пойдем, Шарик, на улицу,— сказала ему Катюша. Нас дождик помочит, мы большие будем.

Шарик только того и ждал. Побежал с крылечка прямо под дождик, залаял от радости.

А Катюша не умела так быстро. Пока она с крылечка спускалась, дождик остановился. Поглядела наверх — нет дождика, одно теплое солнышко. А Шарик успел под дождем побегать, прибежал и отряхивается.

«Теперь Шарик быстрее меня вырастет»,— подумала Катюша и чуть-чуть не заплакала. Но тут из окна выглянула мама и позвала пить чай.

Прошло еще несколько дней. Шарик вырос после того дождика. А Катюша только чуть-чуть. И она часто сердилась на Шарика за то, что он без нее бегал под дождиком.

— Вредный Шар, вот ты кто!

И отворачивалась от него. Шарик вилял хвостом. Он чувстовал свою вину, моргал глазами. Катюше становилось жалко Шарика, она обнимала его и говорила:

— Не сердись, Шарик. Только без меня на дождик не бегай.

Мама научила Катюшу петь песенку про дождик, и Катюша каждый день выбегала на улицу. А такого дождика все не было. Была однажды гроза, и Катюша боялась выходить. В другой раз дождик шел ночью, когда Катюша и Антон спали.

Наконец вышла на небо опять такая же несердитая тучка. Пошел такой же теплый дождик. И вот Катюша сняла башмачки и заторопилась на лужок. Антона и Шарика дома не было. Катюша побежала на лужок одна. Шел тихий, ласковый дождик. Он капал на зеленый лопух, на траву и на Катюшину голову. Катюша остановилась и тихо запела мамину песенку:

Дождик, лей,

Дождик, лей

На меня и на людей,

На зеленую пшеничку,

На густой ячмень.

Поливай весь день.

Дождик был хороший и очень ласковый. Катюша спела песенку еще два раза, и он не остановился. Ласточки и стрижи вылетели из домиков, засветилось солнышко, а дожпик все еще капал на Катюшу. Над полем встала красивая радуга.

Вечером счастливая Катюша сказала Антону:

__ Теперь я тоже скоро стану большая.

Антон был занят: он чинил самосвал, который привезла мама.

Мама расплела Катюше косички и уложила спать. Катюше всю ночь снились ласточки.

А утром Антону с Катюшей сказали, что надо ехать в город. На крылечке долго прощались. Бабушка утирала глаза передником. Потом дедушка подсадил на машину Катюшу, Антона посадили в кабину. Мама залезла наверх к Катюше. Катюша махала рукой дедушке, бабушке и Шарику. Антон в кабине внимательно разглядывал всякие стеклышки и стрелки. Машина заурчала и тронулась, а Шарик долго бежал за ней. Наконец он остановился, видно, устал.

Катюша уехала в город. Она все вспоминала Шарика и дедушку с бабушкой. Еще она вспоминала тот дождик.

После того дождика стала Катюша расти намного быстрее. Вскоре она стала совсем большая. Только даже когда стала большая, все равно часто пела песенку про дождик.