Валентин Постников — Жадный Пылесос

В одной квартире жил обыкновенный пылесос. Он каждый день глотал, как ему положено, соринкипылинки, поэтому в комнатах была чистота и все вокруг сияло.

Но вот однажды Пылесос нечаянно проглотил копеечку. Она зазвенела у него в животе, как веселый колокольчик: динь-динь!

— Ого! — подумал Пылесос, — я теперь очень богатый, могу даже не работать, не буду глотать пыль, а возьму и проглочу еще что-нибудь в свое удовольствие.

Как все жадные, а вы, конечно, понимаете, что Пылесос этот оказался жадиной, он покатился прежде всего туда, где лежали игрушки. Много игрушек. Он мигом проглотил резиновую лягушку и нарядную куклу, игрушечный кораблик и два разноцветных мяча, трехколесный велосипед, ружье, волчок, альбом для рисования, краски вместе с кисточками и плюшевого медведя. Потом он заметил коврик, на котором лежали игрушки, и проглотил этот коврик. Мохнатый пушистый коврик вместе с железным конструктором.

А когда игрушек не стало, жадный Пылесос начал глотать мебель в комнате. Сначала стулья, потом стол, потом шкаф. Потом он выскочил в прихожую и проглотил пальто на вешалке, а с ним и большую деревянную вешалку.

Этот Пылесос так раздулся, что еле-еле пролез в дверь, когда захотел выбежать на улицу.

А когда он все-таки выбрался на улицу, то сразу увидел новенький зеленый «запорожец», который сиял всеми своими стеклышками, всеми блестящими винтиками и шпунтиками.

— Эй! — крикнул ему Пылесос, — я хочу тебя проглотить! Подойди-ка сюда, братец!

Но «запорожец» побежал от него, сверкая всеми четырьмя колесами. Но тут на беду перед ним зажегся красный свет светофора. Маленький автомобильчик остановился.

— Хр-р, — сказал обжора, и новенькой машины больше никто не видел.

Тут Пылесос начал бегать по улицам и глотать одну машину за другой. От него не смогли убежать ни «москвичи», ни «волги», ни автобусы, ни самосвалы.

— Как тебе не стыдно! — говорили ему прохожие.

— Ха-ха! — ответил им жадный Пылесос. Он в эту минуту гонялся по трамвайной линии за трамваем. А в трамвае сидели разные люди. Кондитер спешил в кондитерскую, чтобы испечь пирожные для ребят, старушка ехала на рынок за молоком, чтобы сварить кашу для внука, веселый художник торопился в редакцию, чтобы нарисовать картинки к этой самой сказке про жадный Пылесос, а доктор спешил… Но мы так и не узнали, куда спешил доктор, потому что Пылесос догнал трамвай и проглотил его как спичечную коробку!

В конце концов он так разбушевался, что захотел проглотить и огромные дома на улице. Но дома оказались для него, пожалуй, слишком большими. Тогда он покатился вон из города, прямо в поле.

— Неужели тебе мало? — удивлялись горожане.

— Мало! — сказал Пылесос и выкатился в поле. Там он моментально проглотил стог сена, скирду соломы, телегу вместе с лошадью, корову с теленком, силосную башню, голубой пруд вместе с рыбками и рыбаком, который сидел на берегу с удочкой и ловил этой удочкой рыбу.

— Перестань, что ты делаешь! — сказали ему крестьяне. — Остановись.

— Не остановлюсь, пока не проглочу все на свете!

И он проглотил…

А впрочем, нет. Не успел он это сказать, как вдруг сам уронил на землю свой хобот и замер. И стало тихо.

Вы знаете что случилось?

Ничего особенного.

Маленький Янек, Янек из той самой квартиры, откуда сбежал Пылесос, ходил покупать мороженое. А когда он вернулся домой, то увидел, что в розетку включен шнур от Пылесоса. И Янек выключил его.

Но сказка на этом не кончилась. Много пришлось потрудиться, чтобы вынуть из Пылесоса то, что он проглотил. И голубой пруд вместе с рыбаком и рыбками, и силосную башню, и корову с теленком, и телегу вместе с лошадью, и скирду соломы, и стог сена. И трамвай, в котором кондитер ехал в кондитерскую, чтобы испечь ребятам пирожные, старушка ехала на рынок за молоком, чтобы сварить кашу для внука, веселый художник спешил в редакцию, чтобы нарисовать картинки к этой самой сказке про жадный Пылесос.

А потом из Пылесоса покатились «москвичи» и «волги», автобусы и самосвалы, а за ними новенький «запорожец».

А потом из Пылесоса вынули пальто вместе с деревянной вешалкой, шкаф, стол и стулья.

А затем из Пылесоса достали игрушки: мохнатого медвежонка на мохнатом коврике, краски вместе с кисточкой, альбом для рисования, волчок, ружье, трехколесный велосипед, два разноцветных мяча, игрушечный кораблик, нарядную куклу и резиновую лягушку.

И наконец маленькую копейку!

Все пригодилось. Только сам Пылесос больше никому не нужен. Он так раздулся, что для него теперь нигде не нашлось бы так много пыли.

Отвезли Пылесос на свалку.