Марина Дружинина — Впечатляющие новости

Павлик ехал домой в битком набитом автобусе и глядел в окно. Но вместо деревьев, зданий и людей перед его глазами мелькали кадры из только что просмотренного триллера «Космическое пугало»: жители планеты БЯКБУКА снова и снова храбро сражались с космическими чародеями – косчарами, которые хотели их поработить. Раздавались воинственные крики, вспыхивали лазерные лучи… Победить коварных косчаров удалось, между прочим, с большим трудом: они прикидывались то огурцами, то зарослями укропа и были совершенно неуловимы.

«Классный фильм! – довольно улыбался Павлик. – Как здо́рово, что я рванул в кино! А всё остальное и так успею».

Дело в том, что Павлик железно обещал маме нигде не задерживаться после уроков, сразу идти домой и убраться наконец в своей комнате. А потом готовиться к контрольной по русскому. Но разве можно было отложить «Космическое пугало» до выходных!

Вдруг в автобусе зачирикали воробьи и закудахтали куры – это подал голос Павликов мобильник: мама, как обычно, звонила с работы.

– Здравствуй, сынок! – сказала мама. – Как уборка? Закончил?

– Нет ещё, – честно ответил Павлик.

– А чем ты сейчас занимаешься? – поинтересовалась мама. – Что там за шум?

– Да я ковёр пылесошу, – теперь уже соврал Павлик. – Работа кипит!

– Молодец! – похвалила мама.

В этот момент пассажирка, стоявшая рядом с Павликом, ловко пристроила свою сумку прямо на голове, точнее, на шляпе сидящей дамы. Дама категорически не одобрила такой манёвр. Она возмущённо закричала:

– Какая наглость! Немедленно уберите сумку с моей головы!

– Не волнуйтесь, милочка! Сумочка очень даже чистая! – успокаивала бушующую даму находчивая пассажирка. Но сумку всё же переставила на макушку гражданину, который крепко спал и ничего не заметил.

– Что за крики, сынок? – удивилась мама.

– Да это я телик включил. «Впечатляющие новости» идут, – не растерялся Павлик.

– Какой забавный репортаж! – засмеялась мама. – А сейчас, наверное, детский садик показывают? – Мама, вероятно, услышала, как маленькая девочка, подпрыгивая на руках у бабушки, звонко запела на весь автобус:

Развесёлые деньки!

Побежали ручейки!

– Угу, – буркнул Павлик и начал пробираться к выходу: автобус наконец подъезжал к его остановке. – А ты, мам, когда домой приедешь?

В ответ раздалось какое-то шуршание, треск, потом короткие гудки – связь прервалась.

Павлик выключил телефон. И вдруг мамин голос произнёс прямо над его ухом:

– Одновременно с тобой приеду!

Павлик вздрогнул, обернулся – перед ним стояла мама.

– Нас сегодня пораньше отпустили, – объяснила мама и вздохнула. – Я тебя, сынок, увидела, когда ты только садился в автобус. Н-да, новости оказались действительно впечатляющими. Дома их обсудим.