Марина Дружинина — Самая верная примета

Антошка с мамой сидели на брёвнышке у самого озера и смотрели на закат. Солнце медленно опускалось за кружевной лес на дальнем берегу.

– Интересно, какая завтра погода будет? – задумчиво спросила мама. – Неужели опять целый день дождь?

– Сейчас узнаем! – Антошка слазил в палатку за «Справочником туриста» и снова уселся на бревно. – Так, смотрим – к хорошей погоде… «Вечером звонко и часто поёт зяблик». Нет, что-то не слыхать…

– А к плохой погоде что делает зяблик? – заглянула мама в справочник. – Ага, «зяблики скрипят». Стоп! Кто-то скрипит! Уж не зяблик ли?

– Какой там зяблик! – раздался голос из кустов. – Это я байдарку ремонтирую!

– Хорошо, папа, что это ты, а не зяблик! – обрадовался Антон. – Смотрим следующую примету к хорошей погоде – «пауки плетут паутину». Ура! Вон сколько паутинок всюду!

– Это, конечно, радует, – улыбнулась мама. – Только вон смотри – рыбка выпрыгнула из воды за мошкой. А это – читай внимательно! – к плохой погоде.

– Ну подумаешь – одна какая-то ненормальная рыбка выпрыгнула. Остальные же не выпрыгивают! Зато туман стелется к хорошей погоде!

– А дым от костра на землю ложится. К плохой!

– Да, здесь явно не хватает животных… – вздохнул Антон. – Чтобы точно определять погоду, нужно было взять в поход кур, лошадей… Видишь, «к плохой погоде куры в пыли валяются, скот жадно ест траву, лошади фыркают и храпят». А у нас только папа похрапывает, когда спит. Причём в любую погоду. Разве тут что-нибудь поймёшь?

Антон было загрустил и начал бросать камешки в воду.

– Интересно, а если одна курица валяется в пыли, а другая ведёт себя прилично? Одна лошадь фыркает, а другая и в ус не дует? – Мама тоже подбросила камешек. – Как тогда определить погоду?

– Или, к примеру, лягушки! – подхватил Антон. – Здесь написано, что к плохой погоде они вылезают из болота и хрипло квакают. А если это делают не все, а только самые простуженные? Остальные же сидят себе в болоте и квакают звонко.

– Да, разве тут разберёшься, – подал голос папа. – Голова кру́гом идёт. Сам, пожалуй, заквакаешь.

– И вообще, если сразу все приметы и к хорошей, и к плохой погоде – что тогда произойдёт? – спросила мама.

– Наверное, конец света.

Папа залез в палатку и быстренько захрапел, не дожидаясь конца света.

Мама с Антошкой тоже устроились в спальниках. И тут по брезенту забарабанил дождь.

– Ничего, – успокоил Антон. – За ночь весь выльется. Погода распогодится!

– Спи, сынок, – сказала мама. – Под шум дождя лучше всего спится.

Рано утром Антон проснулся. На улице моросил дождь, по низкому небу спешили тучи, дул холодный ветер, и мокла в кустах починенная папой байдарка.

Но в палатке было тепло и уютно. Мирно похрапывал, как всегда, папа, чему-то улыбалась во сне мама.

И тогда Антон придумал новую, самую верную, народную примету: «Если рядом папа с мамой, любая погода хороша!»