Марина Дружинина — Очень полезный подарок

Дедушке на день рождения мы с мамой подарили мобильный телефон.

– Спасибо огромное! – воскликнул дедушка. – Только я не очень понимаю, зачем он мне нужен. Ведь я редко куда-нибудь уезжаю. Мне вполне достаточно городского телефона.

– Ну что ты! Это невероятно полезная вещь! – стали мы убеждать дедушку. – Представляешь, как здо́рово, – ты идёшь в магазин или просто гуляешь и одновременно с нами разговариваешь! С мобильником гораздо веселей! Вот увидишь!

– Тогда ещё раз огромное спасибо! – Дедушка вытащил из коробки инструкцию. – Буду осваивать это удивительное устройство.

Мы все вместе разобрались, на какие кнопочки нужно нажимать, потом отпраздновали день рождения, попили чай с тортом и заторопились домой. Хотя время было ещё не позднее и живём мы совсем рядом.

– Пора готовиться к трудовым будням… – вздохнула мама. – Завтра понедельник.

– Звоните-заходите. – Дедушка поцеловал нас на прощание.

– Обязательно! – пообещали мы. – Не скучай!

Будни оказались трудовыми до чрезвычайности. То одна контрольная, то другая. То одну контрольную требовалось переписать, то другую. А ещё нужно было и на компьютере поиграть, и в кино с друзьями сходить. В общем, не удалось мне к дедушке забежать. И позвонить тоже.

Зато в субботу мы с мамой пошли его проведать.

Дедушка, как всегда, нам очень обрадовался, усадил пить чай с вареньем.

– Ну как тебе с мобильником? Веселее? – поинтересовался я.

– Гораздо! – кивнул дед. – Он так весело тренькает! Просто прелесть! Мне очень понравилось звонить с городского телефона на мобильный. Или наоборот – с мобильного на городской. Приятно, когда в квартире раздаётся телефонный звонок. Как будто кто-то вспомнил обо мне.

– Я всегда про тебя помню! – Мама кинулась к дедушке и обняла его. – Просто неделя была совершенно сумасшедшая. Приходилось работать допоздна. Конечно, можно было найти минутку, чтобы позвонить… Прости меня!

– Дедушка, я к тебе буду каждый день заходить! Или звонить! – Я тоже вскочил с места. – Честное слово! Вот прямо сейчас и позвоню.

Я достал свой мобильник и набрал номер.

Дедушкин телефон радостно заверещал: трень-тирлень! Трень-тирлень!

– Алло! – Дедушка взял трубку.

Тут раздался ещё один звонок. Это мама со своего мобильника позвонила на городской телефон.

Дедушка взял и эту трубку:

– Алло! Я слушаю вас!

– Мы тебя очень любим! – закричали мы с мамой дедушке в оба уха.